Софт-Портал

органическая жизнь

Рейтинг: 4.2/5.0 (613 проголосовавших)

Категория: Windows: Природа

Описание

Органические вещества

Органические вещества. Классы органических веществ

Существует несколько определений, что такое органические вещества, чем они отличаются от другой группы соединений — неорганических. Одно из наиболее распространенных объяснений вытекает из названия «углеводороды». Действительно, в основе всех органических молекул находятся цепочки атомов углерода, связанные с водородом. Присутствуют и другие элементы, получившие наименование «органогенные».

Органическая химия до открытия мочевины

Издавна люди пользуются многими природнымие веществами и минералами: серой, золотом, железной и медной рудой, поваренной солью. За все время существования науки — с древнейших времен и до первой половины XIX века — ученые не могли доказать связь живой и неживой природы на уровне микроскопического строения (атомов, молекул). Считалось, что своим появлением органические вещества обязаны мифической жизненной силе — витализму. Бытовал миф о возможности вырастить человечка «гомункулуса». Для этого надо было сложить в бочонок разные продукты жизнедеятельности, подождать определенное время, пока зародится жизненная сила.

Сокрушительный удар по витализму нанесли работы Веллера, который синтезировал органическое вещество мочевину из неорганических компонентов. Так было доказано, что никакой жизненной силы нет, природа едина, организмы и неорганические соединения образованы атомами одних и тех же элементов. Состав мочевины был известен и до работ Веллера, изучение этого соединения не составляло в те годы большого труда. Замечательным был сам факт получения вещества, характерного для обмена веществ, вне тела животного или человека.

Теория А. М. Бутлерова

Велика роль русской школы химиков в становлении науки, изучающей органические вещества. С именами Бутлерова, Марковникова, Зелинского, Лебедева связаны целые эпохи в развитии органического синтеза. Основоположником теории строения соединений является А. М. Бутлеров. Знаменитый ученый-химик в 60-х годах XIX века объяснил состав органических веществ, причины многообразия их строения, вскрыл взаимосвязь, существующую между составом, строением и свойствами веществ.

На основе выводов Бутлерова удалось не только систематизировать знания об уже существующих органических соединениях. Появилась возможность предсказать свойства еще не известных науке веществ, создать технологические схемы для их получения в промышленных условиях. В полной мере воплощаются в жизнь многие идеи ведущих химиков-органиков в наши дни.

На основе кокса, каменного угля, природного газа и нефтяного сырья в промышленности получают очень многие виды продукции. Поставлено на поток массовое производство искусственных и синтетических материалов, находящих применение во всех сферах жизни. Кинопленка, школьная ручка, детали автомобиля — если продолжить список всего, что дает органический синтез, то он получается очень длинным.

Органические вещества

Сходство элементарного состава характерно для всех известных веществ, но отличительные признаки все-таки присутствуют. Хотя нет ни одного химического элемента в неживой природе, которого бы не было в составе организмов. Дело в количестве разных атомов. Органические вещества состоят в основном из углерода, водорода, кислорода, азота. Именно эти химические элементы являются органогенными. Сравним их процентное содержание в живой клетке:

  • кислород — около 70%;
  • углерод — до 18%;
  • водород — порядка 10%;
  • азот — 2%.

Перечисленные элементы и органические вещества клетки в целом составляют примерно 98% от общей массы живого организма. Атомов фосфора, серы, натрия, калия, железа, хлора содержатся десятые доли процента. Еще меньше хрома, бора, лития, кобальта. Все элементы по количеству и значению для живых существ объединили в группы: макро- и микроэлементы. Их важность определяется не только количеством, но и влиянием на функции.

Заметно, что по содержанию атомов углерода живые организмы намного превосходят окружающие тела неживой природы, к примеру, почву. Этот факт стал одним из решающих, когда рождалось название целой группы веществ. Но сначала очень многие углеродосодержащие соединения получили общее название «органические вещества». Клетки содержат основные группы таких соединений и производные. Четкой границы между неорганической природой и органическими соединениями нет. Ученые выработали критерии, на основании которых относят вещества к разным классам. Невиданными темпами растет в последние десятилетия число вновь синтезированных органических соединений. Их общее количество достигает нескольких миллионов (по разным данным, от 7 до 10 млн).

Вода + органическое вещество — это основа жизни на Земле

Живые клетки содержат самое распространенное и загадочное вещество на нашей планете — воду. Это неорганическое соединение одного атома кислорода и двух атомов водорода (органогенных элементов). Содержание воды в организме взрослого человека составляет порядка 65%, но с возрастом количество чудесных молекул Н2 О в тканях уменьшается. С этим связана потеря тургора кожи и другие возрастные изменения.

Вода является средой, в которой происходят все сложнейшие биохимические реакции в организме. По сравнению с фабриками и заводами, процессы в клетках человека протекают в «мягких» условиях: при температуре всего 36,6 °С, хотя на производстве те же вещества пришлось бы нагревать до 100 или более градусов. Секрет эффективности работы организма, как «живой машины», — наличие биологических катализаторов. К этой группе относятся ферменты. Формулы органических веществ этого класса очень сложные, в их составе присутствуют витамины, атомы металлов и другие частицы (коферменты).

Вода принимает участие в расщеплении органических соединений клетки. Этот процесс получил название «гидролиз», что в переводе означает «разложение водой». Все пищевые вещества, поступающие в живые организмы, расщепляются на составные части, из них, как из кирпичиков, затем строятся собственные молекулы органических веществ.

Углеводороды

Существует деление на предельные и непредельные классы органических веществ. Первые образованы цепочками атомов углерода, соединенными простыми «сигма»-связями. В молекулах вторых присутствует двойная связь, состоящая из одной «сигма»- и одной «пи»-связи. Есть еще тройная связь (одна «сигма»- и две «пи»-связи). Предельные углеводороды являются насыщенными, а непредельные — ненасыщенными. Это означает, что в них не связи атомов углерода затрачиваются или насыщаются за счет присоединения водорода.

К предельным углеводородам относятся алканы; важнейшие представители этого класса: метан, этан, пропан, другие газообразные и жидкие углеводороды. Они входят в состав природного газа, нефти. Так, некоторые месторождения природного газа содержат до 95% метана. Нефть перерабатывают путем крекинга (расщепления). Разделяют эту смесь углеводородов на легкие газовые фракции, средние (жидкие), тяжелые (мазут, гудрон).

Для разных классов углеводородных соединений характерна определенная структура «скелета», набор связанных с ним функциональных групп. Поэтому принято говорить о гомологии или сходстве веществ одного класса между собой.

Рассмотрим некоторые формулы органических веществ — углеводородов (УВ).

  • Первые три представителя предельных УВ: СН4 — метан, С2 Н6 — этан, С3 Н8 — пропан.
  • Начало гомологического ряда непредельных углеводородов с одной двойной связью: С2 Н4 — этен, С3 Н — пропен, С4 Н8 — бутен.
  • Непредельные УВ с одной тройной связью: С2 Н2 — этин (ацетилен), С3 Н6 — пропин, С4 Н8 — бутин.
Горение и окисление — свойства УВ

При сгорании органического вещества, которое относится к классу углеводородов, среди продуктов реакции находятся углекислый газ и вода. При этом выделяется тепло, запасенное в химических связях молекул. Такой же результат можно получить, сжигая древесину, растительные остатки. Энергия органических веществ — природного газа, торфа, нефти, горючих сланцев — издавна служит для отопления жилых и производственных помещений.

В последние годы признано нецелесообразным тратить истощенные запасы нефти и газа на цели отопления. Гораздо важнее использовать их как сырье для химической промышленности. Получили развитие альтернативные виды горючего, источники энергии — биотопливо, ветровые двигатели, приливные электростанции.

При окислении углеводородов получаются новые органические вещества — представители других классов (альдегидов, кетонов, спиртов, карбоновых кислот). Например, большие объемы ацетилена идут на производство уксусной кислоты. Часть этого продукта реакции в дальнейшем расходуется для получения синтетических волокон. Раствор кислоты (9% и 6%) есть в каждом доме — это обычный уксус. Окисление органических веществ служит основой для получения очень большого числа соединений, имеющих промышленное, сельскохозяйственное, медицинское значение.

Ароматические углеводороды

Ароматичность в молекулах органических веществ — это присутствие одного или нескольких бензольных ядер. Цепочка из 6 атомов углерода замыкается в кольцо, в нем возникает сопряженная связь, поэтому свойства таких углеводородов не похожи на другие УВ.

Ароматические углеводороды (или арены) имеют огромное практическое значение. Широко применяются многие из них: бензол, толуол, ксилол. Они используются как растворители и сырье для производства лекарств, красителей, каучука, резины и других продуктов органического синтеза.

Кислородосодержащие соединения

В составе большой группы органических веществ присутствуют атомы кислорода. Они входят в наиболее активную часть молекулы, ее функциональную группу. Спирты содержат одну или несколько гидроксильных частиц —ОН. Примеры спиртов: метанол, этанол, глицерин. В карбоновых кислотах присутствует другая функциональная частица — карбоксил (—СОООН).

Другие кислородосодержащие органические соединения — альдегиды и кетоны. Карбоновые кислоты, спирты и альдегиды в больших количествах присутсвуют в составе разных органов растений. Они могут быть источниками для получения натуральных продуктов (уксусной кислоты, этилового спирта, ментола).

Жиры являются соединениями карбоновых кислот и трехатомного спирта глицерина. Кроме спиртов и кислот линейного строения, есть органические соединения с бензольным кольцом и функциональной группой. Примеры ароматических спиртов: фенол, толуол.

Важнейшие органические вещества организма, входящие в состав клеток, — белки, ферменты, нуклеиновые кислоты, углеводы и жиры (липиды). Простые углеводы — моносахариды — встречаются в клетках в виде рибозы, дезоксирибозы, фруктозы и глюкозы. Последний в этом коротком списке углевод — основное вещество обмена веществ в клетках. Рибоза и дезоксирибоза — составные части рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот (РНК и ДНК).

При расщеплении молекул глюкозы выделяется энергия, необходимая для жизнедеятельности. Сначала она запасается при образовании своеобразного переонсчика энергии — аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Это вещество переносится кровью, доставляется в ткани и клетки. При последовательном отщеплении от аденозина трех остатков фосфорной кислоты энергия освобождатеся.

Липиды — вещества живых организмов, обладающие специфическими свойствами. Они не растворяются в воде, являются гидрофобными частицами. Особенно богаты веществами этого класса семена и плоды некоторых растений, нервная ткань, печень, почки, кровь животных и человека.

Кожа человека и животных содержит множество мелких сальных желез. Выделяемый ими секрет выводится на поверхность тела, смазывает ее, защищает от потери влаги и проникновения микробов. Слой подкожной жировой клетчатки оберегает от повреждений внутренние органы, служит запасным веществом.

Протеины составляют более половины всех органических веществ клетки, в некоторых тканях их содержание доходит до 80%. Для всех видов белков характерные высокие молекулярные массы, наличие первичной, вторичной, третичной и четвертичной структур. При нагревании они разрушаются — происходит денатурация. Первичная структура — это огромная для микромира цепочка аминокислот. Под действием особых ферментов в пищеварительной системе животных и человека протеиновая макромолекула распадется на составные части. Они попадают в клетки, где происходит синтез органических веществ — других белков, специфичных для каждого живого существа.

Ферменты и их роль

Реакции в клетке протекают со скоростью, которая в производственных условиях трудно достижима, благодаря катализаторам — ферментам. Различают ферменты, действующие только на белки, — липазы. Гидролиз крахмала происходит с участием амилазы. Для разложения на составные части жиров необходимы липазы. Процессы с участием ферментов идут вов всех живых организмах. Если у человека нет в клетках какого-либо фермента, то это сказывается на обмене веществ, в целом на здоровье.

Нуклеиновые кислоты

Вещества, впервые обнаруженные и выделенные из ядер клеток, выполняют функцию передачи наследственных признаков. Основное количество ДНК содержится в хромосомах, а молекулы РНК расположены в цитоплазме. При редупликации (удвоении) ДНК появляется возможность передать наследственную информацию половым клеткам — гаметам. При их слиянии новый организм получает генетический материал от родителей.

органическая жизнь:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи, обзоры программ, новости

    Органическое вещество - это

    Органическое вещество - это. Органическим веществом является. Органическая химия

    July 23, 2014

    Органическое вещество – это химическое соединение, в составе которого присутствует углерод. Исключения составляют только угольная кислота, карбиды, карбонаты, цианиды и оксиды углерода.

    Сам термин «органические вещества» появился в обиходе ученых на этапе раннего развития химии. В то время господствовали виталистические мировоззрения. Это было продолжение традиций Аристотеля и Плиния. В этот период ученые мужи были заняты разделением мира на живое и неживое. При этом все без исключения вещества четко подразделялись на минеральные и органические. Считалось, что для синтеза соединений «живых» веществ необходима особая «сила». Она присуща всем живым существам, и без нее образовываться органические элементы не могут.

    Это смешное для современной науки утверждение господствовало очень долго, пока в 1828 году Фридрих Велер опытным путем его не опроверг. Он смог из неорганического цианата аммония получить органическую мочевину. Это подтолкнуло химию вперед. Однако деление веществ на органические и неорганические сохранилось и в настоящем времени. Оно лежит в основе классификации. Известно почти 27 миллионов органических соединений.

    Почему так много органических соединений?

    Органическое вещество – это, за некоторым исключением, углеродное соединение. В действительности это очень любопытный элемент. Углерод способен образовывать из своих атомов цепочки. При этом очень важно, что связь между ними стабильна.

    Кроме того, углерод в органических веществах проявляет валентность – IV. Из этого следует, что этот элемент способен образовывать с другими веществами связи не только одинарные, но и двойные и тройные. По мере возрастания их кратности, цепочка, состоящая из атомов, станет короче. При этом стабильность связи только увеличивается.

    Также углерод имеет способность образовывать плоские, линейные и объемные структуры. Именно поэтому в природе так много разнообразных органических веществ.

    Как было сказано выше, органическое вещество – это соединения углерода. И это очень важно. Органические соединения возникают при его связи практически с любым элементом периодической таблицы. В природе чаще всего в их состав (помимо углерода) входят кислород, водород, сера, азот и фосфор. Остальные элементы встречаются намного реже.

    Итак, органическим веществом является углеродное соединение. При этом существуют несколько важных критериев, которым оно должно соответствовать. Все вещества органического происхождения обладают общими свойствами:

    1. Существующая между атомами различная типология связей непременно приводит к появлению изомеров. Прежде всего они образуются при соединении молекул углерода. Изомеры - это различные вещества, имеющие одну молекулярную массу и состав, но разные химико-физические свойства. Это явление называется изомерией.

    2. Еще один критерий – явление гомологии. Это ряды органических соединений, в них формула соседних веществ отличается от предыдущих на одну группу СН2. Это важное свойство применяется в материаловедении.

    Какие существуют классы органических веществ?

    К органическим соединениям относят несколько классов. Они известны всем. Это белки, липиды и углеводы. Эти группы можно назвать биологическими полимерами. Они участвуют в метаболизме на клеточном уровне в любом организме. Также в эту группу включают нуклеиновые кислоты. Так что можно сказать, что органическое вещество – это то, что мы ежедневно потребляем в пищу, то, из чего состоим.

    Белки состоят из структурных компонентов - аминокислот. Это их мономеры. Белки также называют протеинами. Известно около 200 видов аминокислот. Все они встречаются в живых организмах. Но лишь двадцать из них являются составляющими белков. Их называют основными. Но в литературе также можно встретить и менее популярные термины - протеиногенные и белокобразующие аминокислоты. Формула органического вещества этого класса содержит аминные (-NH2 ) и карбоксильные (-СООН) составляющие. Между собой они связанны все теми же углеродными связями.

    Функции белков

    Белки в организме растений и животных выполняют множество важных функций. Но главная из них – структурная. Белки являются основными компонентами клеточной мембраны и матрикса органелл в клетках. В нашем организме все стенки артерий, вен и капилляров, сухожилий и хрящей, ногтей и волос состоят преимущественно из разных белков.

    Следующая функция – ферментативная. Белки выступают в качестве ферментов. Они катализируют протекание в организме химических реакций. Именно они отвечают за распад питательных компонентов в пищеварительном тракте. У растений ферменты фиксируют положение углерода во время фотосинтеза.

    Некоторые виды белков переносят в организме различные вещества, например, кислород. Органическое вещество также способно присоединяться к ним. Так осуществляется транспортная функция. Белки разносят по кровеносным сосудам ионы металлов, жирные кислоты, гормоны и, конечно же, углекислый газ и гемоглобин. Транспорт происходит и на межклеточном уровне.

    Белковые соединения – иммуноглобулины – отвечают за выполнение защитной функции. Это антитела крови. Например, тромбин и фибриноген активно участвуют в процессе свертываемости. Таким образом, они предотвращают большую кровопотерю.

    Белки отвечают и за выполнение сократительной функции. Благодаря тому, что миозиновые и актиновые протофибриллы постоянно выполняют скользящие движения относительно друг друга, происходит сокращение мышечных волокон. Но и у одноклеточных организмов происходят подобные процессы. Движение жгутиков бактерий также напрямую связано со скольжением микротрубочек, которые имеют белковую природу.

    Окисление органических веществ высвобождает большое количество энергии. Но, как правило, белки расходуются на энергетические нужды очень редко. Это происходит, когда исчерпаны все запасы. Лучше всего для этого подходят липиды и углеводы. Поэтому белки могут выполнять энергетическую функцию, но только при определенных условиях.

    Органическим веществом является и жироподобное соединение. Липиды принадлежат к простейшим биологическим молекулам. Они нерастворимы в воде, но при этом распадаются в неполярных растворах, таких как бензин, эфир и хлороформ. Они входят в состав всех живых клеток. В химическом отношении липиды – это сложные эфиры спиртов и карбоновых кислот. Самые известные из них – жиры. В организме животных и растений эти вещества выполняют множество важных функций. Многие липиды используются в медицине и промышленности.

    Функции липидов

    Эти органические химические вещества вместе с белками в клетках образуют биологические мембраны. Но главная их функция – энергетическая. При окислении молекул жиров высвобождается огромное количество энергии. Она идет на образование в клетках АТФ. В форме липидов в организме может накапливаться значительное количество энергетических запасов. Порою их даже больше, чем нужно для осуществления нормальной жизнедеятельности. При патологических изменениях метаболизма «жирных» клеток становится больше. Хотя справедливости ради нужно заметить, что такие чрезмерные запасы просто необходимы животным, впадающим в спячку, и растениям. Многие полагают, что деревья и кустарники в холодный период питаются за счет почв. В действительности же они расходуют запасы масел и жиров, которые сделали за летний период.

    В организме человека и животных жиры могут выполнять и защитную функцию. Они откладываются в подкожной клетчатке и вокруг таких органов, как почки и кишечник. Таким образом, они служат хорошей защитой от механических повреждений, то есть ударов.

    Кроме этого, жиры обладают низким уровнем теплопроводности, что помогает сохранить тепло. Это очень важно, особенно в условиях холодного климата. У морских животных подкожный жировой слой еще и способствует хорошей плавучести. А вот у птиц липиды выполняют еще и водоотталкивающую и смазывающую функции. Воск покрывает их перья и делает их более эластичными. Такой же налет имеют на листьях некоторые виды растений.

    Формула органического вещества Cn (H2 O)m указывает на принадлежность соединения к классу углеводов. Название этих молекул указывает на тот факт, что в них присутствует кислород и водород в том же количестве, что и вода. Кроме этих химических элементов, в соединениях может присутствовать, например, азот.

    Углеводы в клетке являются основной группой органических соединений. Это первичные продукты процесса фотосинтеза. Они представляют собой и исходные продукты синтеза в растениях других веществ, например, спиртов, органических кислот и аминокислот. Также углеводы входят в состав клеток животных и грибов. Обнаруживаются они и среди основных компонентов бактерий и простейших. Так, в животной клетке их от 1 до 2 %, а в растительной их количество может достигать 90 %.

    На сегодняшний день выделяют всего три группы углеводов:

    - простые сахара (моносахариды);

    - олигосахариды, состоящие из нескольких молекул последовательно соединенных простых сахаров;

    - полисахариды, в их состав входит более 10 молекул моносахаридов и их производных.

    Функции углеводов

    Все органические вещества в клетке выполняют определенные функции. Так, например, глюкоза – это основной энергетический источник. Она расщепляется в клетках всех живых организмов. Это происходит во время клеточного дыхания. Гликоген и крахмал составляют основной запас энергии, причем первое вещество у животных, а второе – у растений.

    Углеводы выполняют и структурную функцию. Целлюлоза является основным компонентом клеточной стенки растений. А у членистоногих эту же функцию выполняет хитин. Также он обнаруживается в клетках высших грибов. Если брать в пример олигосахариды, то они входят в состав цитоплазматической мембраны - в виде гликолипидов и гликопротеинов. Также в клетках нередко выявляется гликокаликс. В синтезе нуклеиновых кислот участвуют пентозы. При этом дезоксирибоза включена в состав ДНК, а рибоза - в РНК. Также эти компоненты обнаруживаются и в коферментах, например, в ФАД, НАДФ и НАД.

    Углеводы также способны выполнять в организме и защитную функцию. У животных вещество гепарин активно препятствует быстрому свертыванию крови. Он образуется во время повреждения ткани и блокирует образование тромбов в сосудах. Гепарин в большом количестве обнаруживается в тучных клетках в гранулах.

    Нуклеиновые кислоты

    Белки, углеводы и липиды – это не все известные классы органических веществ. Химия относит сюда еще и нуклеиновые кислоты. Это фосфорсодержащие биополимеры. Они, находясь в клеточном ядре и цитоплазме всех живых существ, обеспечивают передачу и хранение генетических данных. Эти вещества были открыты благодаря биохимику Ф. Мишеру, который занимался изучением сперматозоидов лосося. Это было «случайное» открытие. Немного позднее РНК и ДНК были обнаружены и во всех растительных и животных организмах. Также были выделены нуклеиновые кислоты в клетках грибов и бактерий, а также вирусов.

    Всего в природе обнаружено два вида нуклеокислот - рибонуклеиновые (РНК) и дезоксирибонуклеиновые (ДНК). Различие понятно из названия. В состав ДНК входит дезоксирибоза – пятиуглеродный сахар. А в молекуле РНК обнаруживается рибоза.

    Изучением нуклеиновых кислот занимается органическая химия. Темы для исследования диктует также медицина. В кодах ДНК скрывается множество генетических болезней, обнаружить которые ученым еще только предстоит.

    Органическая жизнь

    Органическая жизнь

    Органическая жизнь, по Вольфу, находится под господством всеобщих и не знающих исключений естественных законов. Законом органической жизни является обнаруживаемое в жизненных явлениях действие сил притяжения и отталкивания. Это притяжение и отталкивание, однако, не тождественно соответствующим явлениям неорганического мира. Органическая сила притяжения есть своеобразная питающая сила живых существ, которую Вольф называет существенной силой. В ней проявляется сущность организма, она присуща каждой его частице, способной притягивать одни вещества и отталкивать другие подобно тому, как в магните или натертом янтаре каждая точка действует одновременно притягивающим и отталкивающим образом. Питание организмов сходно с ростом кристаллов, так как при этом притягиваются только определенные вещества; однако есть и различие, так как кристалл воспринимает новое вещество с поверхности, а организм поглощает его внутрь. Избирательная способность по отношению к пищевым веществам может быть сравнена с деятельностью души — склонностью и несклонностью, но тем не менее ни в коем случае ее нельзя смешивать со свойствами животной души, как это делает Шталь. Изложив эти суждения, довольно свободно перефразирующие слова самого Вольфа, Кирхгоф восклицает: «Какая ясность беспристрастного воззрения на природу и какая неподкупная последовательность заключена в этих положениях!» 1. Кирхгоф развивает далее свою мысль так: «Это и есть твердая линия механической биологии нашего и всех времен: движение материи по вечным законам физики и химии обусловливает круговорот веществ сквозь воздух, воду и землю, а также через живые тела, почему их рождение, жизнь и смерть представляют подчиняющееся естественным законам звено в этом удивительном комплексе… Вольф говорит, что принять блюменбаховскую образовательную силу, это значит признать свою неспособность свести жизнь к ее причинам, т. е. истолковать в соответствии с законами природы.

    Похожие записи Добавить комментарий Отменить ответ

    Органическая жизнь

    Органическая жизнь

    Проблема избыточного веса — это проблема №1 не только в России, но и во всем мире! Больше половины населения нашей страны, причем не только женщины, но и мужчины, мечтают сбросить лишений вес.

    Люди с избыточным весом нередко страдают болезнями сердца, сосудов и т.д. Лишний вес просто мешает полноценно жить.

    При этом многие думают, что похудение принесет здоровью вред. Это не так! Если подойти к этой проблеме с умом, безопасное похудение Вам обеспечено! Правильно подобранная диета, комплекс физический упражнения и качественные средства для похудения (например, капсулы «Дали», китайские кофейные бобы и др.) помогут Вам похудеть максимум за месяц и никогда не полнеть.

    Худейте без вреда для здоровья!

    Статьи о диетах Правильный обмен веществ: лимонная диета Молочная диета Чудо-ягода: клубничная диета Раздельное питание: французская диета Французская диета – отказ от углеводов

    Среди многочисленных экологичных направлений диетологии особое место занимает органическое питание, которое становится весьма популярным, превращаясь в экологический стиль жизни.

    Органическими продуктами являются продукты, произведенные, сохраненные и обработанные без применения всевозможных химикатов: пестицидов, гербицидов, удобрений, фунгицидов, различные химические добавки, гормоны на «органических» фермах и огородах, почвы которых не подвергались обработкой химическими препаратами в течение не менее 5-3 лет.

    Говоря об органических продуктах, имеют в виду именно то, что органическим должен быть не только их состав, но и условия и методы производства, именно это отличает органические продукты от экологических. На всех этапах своей «жизни» настоящий органический продукт не должен контактировать с ненатуральными, неорганическими веществами и компонентами.

    Возникновение органического течения произошло примерно в двадцатых годах двадцатого века в Америке, Австралии Великобритании и некоторых других странах Европы. Основной причиной его появления и популярности стало развитие идей и принципов экологизации общества.

    Интенсивно развивающуюся промышленность подчас не заботили вопросы экологии, и, сельское хозяйство шло в направлении все более интенсивной химизации, разработки более эффективных химических средств в целях получения максимальных урожаев при минимальных затратах труда и времени.

    Альтернатива была предложена философом Рудольфом Штейнером (1861-1925), который сформулировал теорию антропософии, согласно которой человек должен ощущать себя частью Вселенной и стремится жить в гармонии с окружающим миром, поддерживая баланс между моральным и материальным. А, в конце своей жизни Штейнер разработал концепцию «биодинамического сельского хозяйства». В рамках этой концепции крестьянин становился хранителем баланса — здоровые животные нуждались в питании здоровыми растениями, здоровые растения зависели от здоровой почвы, а здоровая почва — в здоровых животных (точнее, в их навозе). Очень опасным считал Штейнер увлечение химическими удобрениями и ядохимикатами.

    Поскольку начало 20 века характеризовалось бунтом против индустриализации, то идеи Штейнера получили широкое распространение в Германии, Швейцарии, Великобритании, Дании, Нидерландах, а в шестидесятые годы в Западной Европе и Северной Америке организуются первые экологические организации, контролирующие процессы производства продуктов питания. В 1980-е годы в Европе и США возникают первые магазины, специализирующиеся на продаже исключительно органических товаров: косметика, текстиль, игрушки, продукты питания и т.д.…

    Однако весьма сложной является вопрос определения, является ли продукт органическим или нет. В Америке разработка определяющих принципов и критериев была начата в 90-х годах, а закончена лишь семь лет спустя.

    Вот основные стандарты

    1. Использование радиации и генной инженерии для производства продуктов, которые маркируются на рынке как «органические», запрещено.
    2. Продукты с обозначением – «Произведенные с органическими ингредиентами» должны содержать, по меньшей мере, 70 процентов органических компонентов, в соответствии со стандартом Европейского Союза.
    3. Если продукт обозначен как «organic» (органический), производители продуктов питания обязаны использовать органические ингредиенты до 100 процентов.
    4. Если в состав продукта, к примеру, с соседних участков проникли запрещенные по стандартам вещества, производителя обязаны указать это на упаковке.
    5. На земле, отведенной для выращивания органических продуктов, по крайней мере, за три года до посадки растений запрещено использовать пестициды.
    6. При выращивании скота для получения «органического» мяса запрещается применять антибиотики.

    Поклонников органических продуктов, а соответственно и людей заботящихся о своем здоровье, с каждым годом становится все больше. В России также развивается «органическая индустрия», многие рестораны и кафе переходят на изготовление органических блюд.

    Но, несмотря на то, что продажи органических продуктов растут из года и год, их цена остается неизменно высокой. В среднем органические продукты дороже своих аналогов на 30-140 %. Отчасти это связано с тем, что производство их предполагает значительное количество процессов, выполняемых вручную, к тому же риски фермеров, занимающихся выращиванием органических продуктов, возрастают в несколько раз.

    Но, большинство покупателей не смущает высокие цены. Здоровье всегда дороже!

    Органическая жизнь на Земле

    Органическая жизнь на Земле Возникновение органической жизни на Земле

    Существует множество теорий, описывающих, как и при каких обстоятельствах на Земле возникла органическая жизнь. Согласно одной из них все живые организмы на нашей планете происходят от единого предка. Поисками этого простейшего белкового создания, давшего начало всему живому, уже много лет занимаются ученые во всем мире.

    Идея существования LUCA (Last Universal Common Ancestor – единственный всеобщий предок) возникла в 60-х годах прошлого века. Основой для такого предположения послужило единообразие ДНК всего живого, которая строится из стандартного набора – двадцать левовращательных аминокислот. Такая предопределенность должна иметь научное объяснение, и в этом случае теория существования некоего общего предка выглядит очень логичной. Хотя альтернативные гипотезы называют сразу несколько возможных источников жизни, они, так же как идея LUCA, требуют изучения и доказательства.

    С момента возникновения гипотезы прошло более 40 лет, за которые человечество смогло расшифровать геном, но ни на шаг не продвинулось в поисках LUCA. Энтузиазм, сопровождавший попытки воссоздать первый организм в лабораторных условиях, затих, а сама идея стала менее интересной для ученых, которые переключили внимание на насущные проблемы современности. Однако прорыв в этом направлении исследований все-таки произошел. Биохимики из Университета Монреаля совместно со своими французскими коллегами опубликовали монографию, в которой смогли описать характеристики, какими должен был обладать LUCA.

    "Традиционно считалось, если общий предок существовал, то это создание было весьма теплолюбивым, – рассказывает профессор биоинформатики Николас Лартилье, один из соавторов исследования. – Предполагалось, что в современном мире оно смогло бы жить в местах тектонических разломов на дне океана, где температура составляет около 90 градусов Цельсия. Однако наши расчеты показали, что LUCA был очень чувствителен к жаре, и нормальная среда обитания для него имела температуру около 50 градусов Цельсия. Причина кроется в том, что основу его строения составляла рибонуклеиновая кислота (РНК) – белок, который распадается при перегреве".

    Для исследования ученые собрали генетические данные множества животных, растений, грибов и бактерий и попробовали построить своеобразное "древо жизни", в котором проследили этапы эволюции организмов. Сделанные биохимиками выкладки показывают, что первая жизнь на Земле действительно возникла из единого источника, причем в ее основе лежала РНК. Из-за своей чувствительности LUCA существовал в тех областях, где микроклимат был достаточно прохладен. Тем не менее, в нем продолжался эволюционный синтез белков, который привел к появлению более стабильной и прочной ДНК. Возникновение и развитие LUCA происходили примерно 3,5-3,8 миллиардов лет назад, когда Земля только обрела свои формы и начала остывать. Именно в этот период прошла Последняя Бомбардировка нашей планеты – шквал метеоритов из дальнего космоса. И как раз это событие является главным контраргументом теории существовании LUCA.

    Именно метеориты, по мнению ряда палеобиологов, занесли на Землю первые простейшие организмы, из которых и развивалась жизнь. Учитывая, что "небесные гости" имели разное происхождение, ученые допускают, что у всего живого может быть сразу несколько предков, каждый из которых прилетел на своем "транспорте". Эта теория, получившая название "панспермия", очень популярна в научных кругах и ставит под сомнение сам факт появления LUCA. Российский популяризатор науки, палеонтолог и писатель Кирилл Еськов так описывает идею абиогенеза (образования клеточных структур из наборов аминокислот и нуклеотидов): "Пропасть, отделяющая полный набор аминокислот и нуклеотидов от простейшей по устройству бактериальной клетки, в свете современных знаний стала казаться еще более непреодолимой, чем это представлялось в прошлом веке.

    Известна такая аналогия: вероятность случайного возникновения осмысленной аминокислотно-нуклеотидной последовательности соответствует вероятности того, что несколько килограммов типографского шрифта, будучи сброшены с крыши небоскреба, сложатся в 105-ю страницу романа "Война и мир". Для того, чтобы перебором найти правильную комбинацию аминокислот и нуклеотидов. может потребоваться огромный срок – более 20 миллиардов лет. Это в четыре раза больше срока существования Земли как цельного космического объекта, и сравнимо с возрастом самой Вселенной. Такого времени в распоряжении первоорганизмов просто не могло быть.

    Упорядочить создание органической жизни мог закон самоорганизующихся систем, согласно которому некоторые химические соединения способны корректировать линию своего поведения на основании ранее перенесенного опыта. Если этот закон работает применительно к LUCA, то срок создания РНК сокращается в десятки раз и вполне умещается в период раннего развития Земли.

    Вместе с тем, Еськов обращает внимание на то, что для такого сценария развития жизни требуется несколько фундаментальных допущений, а значит, говорить о проникновении в тайну появления РНК и ДНК пока еще рано. Ученые вообще предпочитают отшучиваться на эту тему. Так, выдающийся генетик Н.В. Тимофеев-Ресовский имел обыкновение на все вопросы о происхождении жизни на Земле отвечать: "Я был тогда очень маленьким, и потому ничего не помню. Спросите-ка лучше у академика Опарина. "

    Возникновение жизни на Земле

    Последнее обращение к человечеству Глава 2. Возникновение жизни на Земле

    Жизнь. Что такое ЖИЗНЬ. Живая природа. Какое таинство должно произойти, чтобы среди хаоса стерильной первозданной планеты, извергающей магму и раскалённые газы, в первичном океане зародился и окреп первый росток жизни.

    Органическая жизнь — что это? Каким образом из тех же самых молекул и атомов, из которых состоит почва, вода, атмосфера, возникло чудо жизни. Где разгадка тайны, над которой бились многие поколения учёных физиков, химиков, биологов, философов. Вопрос до сих пор остаётся открытым. Попытаемся же, хотя бы немного, приподнять завесу над этой тайной природы.

    Рассмотрим, одинаковы ли атомы, из которых состоит всё. Только ли их отличие в атомном весе, количестве протонов, нейтронов, электронов и, как следствие, проявление разных свойств, химических реакций и соединений? Одинаково ли влияют на пространство микрокосмоса атомы водорода, кислорода, железа, золота и урана, молекулы воды, разных солей, кислот, органические молекулы? А если нет, то в чём их отличие?

    В масштабах макрокосмоса каждое материальное тело изменяет пространство, в котором оно находится. Изменяется кривизна пространства, его мерность. Особенно это сильно проявляется вокруг больших материальных тел космоса — звёзд. Учёными зафиксировано искривление прямолинейного распространения электромагнитных световых волн нашим Солнцем, которое наблюдалось в момент солнечного затмения. Следовательно, материальное тело большой массы деформируют пространство, в котором находится.

    Каждое большое материальное тело космоса — звёзды, планеты, астероиды и т.д. состоят из атомов и молекул. И их влияние складывается из совокупности микровлияний всех атомов и молекул, создающих звёзды и планеты. Просто влияние отдельной молекулы, атома очень незначительно проявляется на макрокосмосе, его практически невозможно зафиксировать современными приборами. А как же влияет атом, молекула на свой микрокосмос. Одинаково ли влияние на окружающее пространство ядер водорода, золота, урана. Одинаково ли влияние неорганических и органических молекул?

    Для начала, рассмотрим структуру микрокосмоса. Размеры атомов лежат в диапазоне от 10-10 до 10-8 метра, а размеры ядра — в пределах нескольких единиц Ферми [от (1÷10)10-15 метра]. Если говорить об объёме атома, то мы имеем величину порядка 10-30 ÷ 10-24 кубических метров, а объём ядра — 10-48 ÷ 10-45 кубических метров. Ядро в атоме занимает одну стотриллионную часть объёма атома. Электроны атома занимают ещё меньший объём, чем ядро.

    Таким образом, вещество в атоме занимает ничтожную часть его объёма, остальное занимает «пустота», т.е. 99,999. % объёма атома не занято веществом. Сконцентрированное в ядре атома вещество влияет на окружающий микрокосмос так же, как в макрокосмосе сконцентрированное вещество звёзд влияет на окружающее пространство.

    Как звезда воздействует на пространство и что при этом происходит, мы рассмотрим дальше. А сейчас, сконцентрируем внимание на том, как ядро атома влияет на свой микрокосмос. Ядро атома искривляет, изменяет мерность микрокосмоса. Что при этом происходит. Одинаково ли это изменение мерности микрокосмоса у разных атомов или нет?

    Минимальный атомный вес имеет водород (две атомные единицы), максимальный атомный вес имеют трансурановые элементы (свыше двухсот тридцати пяти атомных единиц). Естественно, влияние атомного ядра водорода и трансурановых элементов на микрокосмос неодинаково.

    Радиоактивные элементы оказывают максимальное влияние на структуру микрокосмоса, но это влияние настолько сильное, что ядра таких элементов становятся неустойчивыми и они начинают распадаться на более простые, устойчивые элементы. Причём, чем больший атомный вес имеют трансурановые элементы, тем быстрее они распадаются. Некоторые из этих элементов существуют миллиардные доли секунды и только в искусственных условиях.

    Так в чём же и как проявляется изменение мерности микрокосмоса. Если для возможности слияния каждой из семи форм материй необходимо изменение мерности пространства, как говорилось выше, на величину Δλ = 0,020203236. (см. Главу 1), то образовавшиеся в результате этого слияния семи форм материй атомы влияют на пространство с противоположным знаком. Происходит частичное вторичное искривление пространства.

    Другими словами, каждый атом уменьшает мерность микрокосмоса на некоторую величину Δλ΄. Меньше всего изменяет микрокосмос атом водорода:

    Δλ΄min = -0,0000859712.

    Больше всего изменяет микрокосмос атом радиоактивных элементов:

    Δλ΄mах = -0,02020234.

    Изменение мерности микрокосмоса атомами вещества становится сравнимым с изменением мерности, которое привело к образованию этого вещества в данном виде Δλ΄ ≈ Δλ, где:

    Δλ΄mах = -0,02020234.

    Именно поэтому радиоактивные элементы распадаются на более простые, и этот распад происходит тем быстрее, чем ближе Δλ΄ к Δλ (см. Рис.13 ).

    Между физической сферой, образованной слиянием семи форм материй (см. Главу 1) и эфирной сферой, образованной слиянием шести форм материй существует взаимодействие по общим качествам. Это взаимодействие определяется коэффициентом взаимодействия α.

    Разные атомы, как выяснилось, по-разному влияют на изменение мерности микрокосмоса. Минимальное влияние и, соответственно, минимальный коэффициент взаимодействия (α1min ) имеет атом водорода. Максимальное влияние и, соответственно, максимальный коэффициент взаимодействия (α1max ) характерны для трансурановых элементов.

    Таким образом, каждый атом своей массой в большей или меньшей степени приоткрывает качественный барьер между физическим и эфирным уровнем и создаёт между ними канал. Минимальный канал создаёт атом водорода, максимальные каналы создают трансурановые элементы (см. Рис.14 ). Через этот канал материя частично начинает перетекать на эфирный уровень и становится несвязанной с другими материями (процесс, обратный слиянию материй), поэтому атом, постепенно теряя конкретную форму материи, становится неустойчивым и распадается на простые, более устойчивые элементы.

    Другими словами, концентрация (количественное соотношение) в веществе формы материи G относительно остальных шести форм материй, при создаваемом трансурановыми элементами канале между физическим и эфирным уровнями, с течением времени уменьшается, и наступает момент, когда потеря формы материи G для каждого атома становится критической. Происходит распад атома. При распаде образуются новые атомы, имеющие значительно менее активный канал между физическим и эфирным уровнями, а значит более устойчивую структуру.

    Если чисто теоретически предположить, что трансурановые элементы не распадаются, тогда возник бы качественно новый процесс — перетекание формы материи G с физического уровня на эфирный. Возникла бы циркуляция формы материи G между физическим и эфирным уровнями. Но, для такой циркуляции, необходимо избыточное количество формы материи G в зоне канала между физическим и эфирным уровнями. Этого избытка у трансурановых элементов нет, они теряют форму материи G, из которой состоят их ядра, что и приводит к их распаду.

    Вот сейчас мы и подошли к пониманию и разгадке тайны ЖИВОЙ МАТЕРИИ.

    В природе существует несколько элементов, имеющих по четыре валентных электрона, что позволяет им создавать соединения атомов в виде длинных цепочек из одного типа атомов. При этом на соединение в цепочку атом «затрачивает» максимум два из четырёх валентных электронов. А это позволяет на свободные валентные связи присоединить другие атомы и даже сложные радикалы.

    Элементы эти: углерод, кремний, фосфор. Самый активный из них — углерод. кстати, один из самых распространённых на Земле. Он и послужил основой органической жизни. В первичном океане была большая концентрация атомов углерода, других элементов, которые послужили строительным материалом органических молекул.

    Но для того, чтобы атомы углерода соединились в длинные цепочки необходимы были особые условия. Необходим был активный источник энергии, который должен был повлиять на устойчивость атомов углерода и вызвать новое соединение атомов углерода в цепочку. Таким источником энергии послужили электрические разряды в атмосфере (молнии). Мощное электрическое поле молнии в локальном объёме создавало благоприятные условия для того, чтобы атомы углерода соединились по-другому:

    — С — С — С — С — С — …

    Из этих цепочек атомов углерода возникли молекулы, молекулярный вес которых — тысячи, десятки тысяч атомных единиц. Новые молекулы соединялись между собой и создавали ещё большие молекулы. И если атомный вес неорганических молекул составлял не более 300-400 атомных единиц, то органические молекулы практически не имеют ограничения молекулярного веса. А это означает, что, соединённые таким образом в молекулу ядра углерода создают канал между физическим и эфирным уровнем даже больший чем трансурановые элементы и, при этом, не распадаются (см. Рис.14 ).

    Таким образом, возникают условия для перетекания формы материи G с физического уровня на эфирный. При очень большом молекулярном весе, как у молекул ДНК, РНК, α1max становится таким, что возникают условия для перетекания и других форм, образующих физически плотное вещество. Условия для перетекания возникали и в случае трансурановых элементов, но при этом начинали перетекать формы материи, образующие ядра, что приводило к их распаду и образованию более простых устойчивых элементов.

    Что же распадается и начинает перетекать по каналу между физически плотным и эфирным уровнями в случае органических молекул.

    Органические молекулы, такие как ДНК (α1ДНК ) и РНК (α1РНК ), сами не распадаются и формы материй, их образующие, не начинают перетекать на эфирный уровень. Что же происходит. Где и каким образом возникает новое качество, которое и стало основой органической жизни. (см. Рис.15 ).

    Вы помните, что органические молекулы, как простые, так и более сложные возникли в первичном океане после атмосферных электрических разрядов. В воде кроме органических молекул были и неорганические, которые хаотически двигались в воде (броуновское движение).

    Неорганические молекулы и простейшие органические молекулы имеют α1 значительно меньший, чем α1ДНК и α1РНК. И когда в результате хаотического движения в воде эти молекулы, атомы и ионы попадают в зону действия канала молекул ДНК и РНК, имеющих λ′ДНК и λ′РНК. они начинают распадаться на формы материй, их образующие. Распад начинается потому, что для этих молекул, атомов, ионов α1ДНК и α1РНК являются запредельными. В зоне влияния молекул ДНК и РНК простейшие молекулы, атомы и ионы существовать не могут.

    Возникшие в результате распада формы материй по каналам молекул ДНК и РНК начинают перетекать на эфирный уровень Земли. И что особенно интересно, форма искривления пространства полностью повторяет форму молекул ДНК и РНК.

    На эфирный уровень по каналам молекул ДНК и РНК начинают перетекать формы материй, которые возникли в результате распада простых молекул. Но эфирный уровень, эфирная сфера образованы синтезом шести форм материй (см. Главу 1). Поэтому эфирная структура молекул ДНК и РНК (эфирная проекция искривления микрокосмоса на эфирном уровне Земли) начинает заполняться только той формой материи, которой нет у эфирного уровня (форма материи G ).

    Перетекание будет продолжаться до тех пор, пока концентрация формы материи G на эфирном уровне не станет близкой к концентрации этой материи на физически плотном уровне Земли. В результате этого перетекания формируется, так называемое, эфирное тело молекул ДНК и РНК, и исчезает полностью качественный барьер между физическим и эфирным уровнями в зоне молекул ДНК и РНК. Возникает полное тождество физического и эфирного уровней Земли в пределах молекул ДНК и РНК. Примером аналогичного процесса может служить закон сообщающихся сосудов (см. Рис.16 ).

    Органические молекулы, в особенности ДНК и РНК, создают между физическим и эфирным уровнями канал, достаточный для возникновения условия свободного перетекания форм материй на эфирный уровень (см. Рис.16. поз. 2 ). Органические молекулы с их новыми качествами не являются живой материей, жизнью, это лишь необходимые условия для возникновения жизни. О жизни можно говорить только тогда, когда соединение нескольких органических молекул приобретает и другое новое качество — возможность повторения, дублирования своей структуры.

    Первой живой структурой являются вирусы, которые представляют собой примитивнейшую живую форму, которая находится на границе между живой и неживой материей. В водной среде вирусы ведут себя, как живое соединение, но при обезвоживании вирус проявляет себя, как неживое соединение и представляет собой кристалл. В таком состоянии вирус может находиться сколь угодно долго. Снова попадая в водную среду, вирус из неживого кристаллика превращается в примитивнейший живой организм.

    Понимание сути такой трансформации (в одних условиях вирус — живой организма, в других — неживой) даёт понимание и разгадку тайны жизни, что до сих пор было загадкой для представителей ортодоксальных знаний, которую они так и не смогли разгадать. Какова же природа этого явления.

    В водной среде структура вируса создаёт такой канал между физической и эфирной сферами, при котором происходит распад простых органических и неорганических молекул, и возникают условия для перетекания форм материй (возникающих при этом распаде) с физического уровня на эфирный, что и приводит к формированию на эфирном уровне ТОЧНОЙ КОПИИ ВИРУСА.

    При нагревании, молекула РНК вируса теряет с внешних электронных связей группы ОН и Н. Разрушается слабое взаимодействие между атомами, входящими в состав молекулы РНК вируса и группами ОН и Н. В результате этого, молекула РНК вируса теряет воду, и общий атомный вес её уменьшается и, как следствие, уменьшается степень вызванного вирусом искривления микропространства. При этом канал между физическим и эфирным уровнями становится меньше. При меньшем искривлении микропространства, вызванного молекулой РНК вируса, не происходит распад даже самых простых органических и неорганических молекул: обезвоженная молекула РНК вируса ведёт себя, как и любая другая органическая или неорганическая молекула (см. Рис.17. поз. 1 ).

    Когда же вирус вновь попадает в воду, молекула РНК вируса присоединяет группы ОН и Н. Совокупный атомный вес становится критическим, увеличивается степень искривления микропространства вокруг молекулы, и вновь возникают условия, при которых более простые органические и неорганические молекулы начинают распадаться, и образующие их материи перетекают на эфирный уровень, где из формы материи G на эфирном уровне создаётся точная копия вируса. Это — первое качественное отличие, позволяющее считать вирус первым примитивным живым организмом.

    Вторым качественным отличием вируса является способность дублировать свою структуру. Возникший дубль вируса сохраняет способность создавать уже свой дубль. Эта способность связана с качествами пространственной структуры молекулы РНК вируса. Молекула РНК состоит из двух спиралей. Создающие их атомы имеют максимальную степень взаимодействия между собой, в то время как сила взаимодействия между атомами разных цепочек очень маленькая. Другими словами, прочность соединения атомов каждой цепочки во много раз превышает прочность соединения цепочек между собой. Эта пространственная неоднородность свойств молекулы РНК вируса и создаёт предпосылки нового качества, свойственного живой природе.

    Впервые вирусы возникли в океане: движение воды перемещало вирусы из одного места в другое, а попадая в другие внешние условия, вирусы подвергались воздействию излучений разных типов и мощностей. Это привело к такому изменению атомной структуры, от которого связи между спиралями молекулы РНК вируса стали ещё слабее и уже достаточно было незначительных изменений внешней среды вируса чтобы эти связи распались и молекула РНК вируса разделилась на две, уже независимые друг от друга цепочки.

    Но каждый участок этих цепочек мог присоединить из окружающих его органических молекул на вакантные электронные связи только молекулы, имеющие зеркальное тождество с ним. Эти молекулы (их называют нуклеотидами — аденин, тимин, цитозин, урацил) присоединяясь, воспроизводят точную копию второй нехватающей цепочки, и вместо одной молекулы РНК вируса возникают две тождественные друг другу молекулы. Необходимым условием для того, чтобы это произошло, является лишь наличие нужного количества нуклеотидов и их качественный состав.

    Следует отметить одну очень важную особенность, которая отличает вирусы от других, более совершенных живых организмов. В момент распада молекулы вируса на две спирали, вновь уменьшается искривление микрокосмоса, и канал между физическим и эфирным уровнями вновь закрывается. Только после того, как каждая из спиралей завершает строить себе зеркальную копию, вновь атомный вес становится критическим, и открывается канал между физическим и эфирным уровнями.

    У других простейших живых организмов в процессе деления спирали молекулы ДНК тоже расходятся, а потом восстанавливают себе зеркальную структуру. Но при этом, каждая из спиралей имеет свой канал между физическим и эфирным уровнями.

    После завершения восстановления полной структуры, возникает сверхкритическое искривление микрокосмоса, при котором они сами начинают распадаться и материи, их составляющие, начинают тоже перетекать по каналам на эфирный уровень. По мере распада этих молекул, каналы ими создаваемые начинают уменьшаться. Активность перетекания материй между уровнями, с уменьшением величины каналов, постепенно возвращается к норме.

    Но, за время сверхактивного перетекания форм материи между уровнями, концентрация формы материи G на эфирном уровне становится во много раз больше нормы и, как следствие, возникает обратное перетекание по каналам материи G с эфирного уровня на физический. При этом перетекании эфирные структуры молекул ДНК проявляются (проецируются) на физическом уровне, что создаёт благоприятные условия для восстановления полной структуры молекул ДНК на физическом уровне.

    Когда система приходит к состоянию равновесия, на физическом уровне остаются две устойчивые молекулы ДНК с балансными каналами между физическим и эфирным уровнями. Понимание этого процесса очень важно для проникновения в тайну жизни на Земле. Более подробно этот механизм рассмотрим несколько позже, на примере деления клетки. А сейчас, вернёмся к этапам возникновения жизни.

    Вирус с некоторыми особенностями является первым простейшим живым организмом. Как уже говорилось, вирус представляет собой молекулу РНК, окружённую белковой оболочкой. Белковая оболочка вируса отделяет молекулу РНК от внешней среды, смягчает воздействие на неё внешних факторов и создаёт максимальную устойчивость.

    Эта оболочка замедляет движение через себя органических и неорганических молекул, благодаря чему, вокруг молекулы РНК создаётся свой «микроклимат». Белковая оболочка вируса является прообразом клеточной мембраны.

    В ходе дальнейшей эволюции под воздействием излучений, температуры, давления, активных химических веществ возникали различные изменения, мутации структуры молекулы РНК. Изменялись её свойства, степень влияния на микропространство и на окружающую среду. Далеко не все изменения были положительными: из бесчисленного количества мутаций только одна могла стать положительной. Но, благодаря именно этим положительным изменениям, которые со временем накапливались, создавались новые качества, изменялась оболочка, окружающая молекулу РНК.

    Появление нескольких слоёв оболочки создавало более устойчивую среду вокруг молекулы РНК. Изменение внешних условий всё меньше и меньше влияло на состав и состояние внутренней среды оболочки. Появление жирового слоя, защищённого, как бронёй, белковыми слоями, вокруг молекулы РНК, а позже и ДНК, свело к минимуму влияние внешней среды. И только резкие её изменения, которые разрушали оболочку, могли повлиять на её внутреннюю среду.

    Это связано с тем, что жировая прослойка оболочки, обладающая гидрофобными, т.е. водоотталкивающими свойствами свела к минимуму циркуляцию веществ, а внутренняя среда приобрела устойчивость и относительную независимость от внешней среды. С этого момента развития жизни, мы можем говорить о возникновении праклетки.

    Дальнейшая эволюция, как следствие хаотичных и случайных мутаций, привела к возникновению первых одноклеточных организмов. Некоторые из этих простейших одноклеточных организмов были на кремниевой основе. Но организмы на углеродной основе очень быстро их вытеснили. Структурно не гибкие и очень нежные кремниевые организмы, которые не успевали подстраиваться к быстрым изменениям внешней среды, постепенно исчезли.

    Любая система стремится к состоянию максимальной устойчивости и равновесию. Влияние внешней среды на первые одноклеточные организмы приводило к частичному их разрушению, потере части органических веществ, находящихся внутри клеточных оболочек и к повреждению самих клеточных оболочек. Только система, которая могла сама возвращаться к устойчивости, восстанавливать свою структуру, могла сохраниться и продолжать эволюцию. Для этого было необходимо восполнение потерь.

    Первобытный океан содержал ещё очень мало органических веществ и первым одноклеточным организмам было весьма сложно «выловить» в окружающей воде органические вещества, которые необходимы для восстановления их целостности. Вспомним, при каких условиях из неорганических молекул углерода, кислорода, азота, водорода и других возникают органические соединения.

    Происходит это, когда насыщенную неорганическими молекулами и атомами воду пронизывают электрические разряды возникающие, как результат перепада статического электричества между атмосферой и поверхностью. Электрические разряды искривляют микрокосмос, что и создаёт условия для соединения атомов углерода в цепочки — органические молекулы.

    Таким образом, чтобы возник синтез органических молекул, необходимо изменение мерности микрокосмоса на некоторую величину:

    Δλ ≈ 0,020203236.

    И чтобы первые одноклеточные организмы могли восстанавливать и сохранять свою структуру, необходим синтез простейших органических соединений внутри самих одноклеточных организмов. Возникновение синтеза органических молекул из неорганических возможно при изменении мерности микрокосмоса на величину Δλ. Никакой простейший (и даже сложный!) живой организм создать электрический разряд подобный атмосферному не в состоянии.

    В ходе эволюции у простейших одноклеточных организмов возник промежуточный вариант, дающий необходимую величину Δλ. Вспомним, что каждая молекула, атом влияет, искривляет свой микрокосмос на ту или иную величину. Максимальное влияние на микрокосмос оказывают органические молекулы. Большие органические молекулы, такие как ДНК и РНК оказывают такое влияние на микрокосмос, при котором происходит не синтез, а распад простых органических молекул.

    Для синтеза органических молекул из неорганических необходимо изменение мерности микрокосмоса на величину

    0 < Δλ < 0,020203236.

    Такое влияние на микрокосмос оказывают средней величины органические молекулы. Казалось бы, всё очень просто. В одноклеточных организмах должны быть молекулы, примерно, на порядок меньше молекул ДНК и РНК, и проблема уже решена. Но, не всё так просто.

    Каждая молекула изменяет микрокосмос вокруг себя, но это изменение продолжает быть неизменным до тех пор, пока сохраняется целостность самой молекулы. Для того чтобы возник синтез органических молекул, должно возникнуть колебание мерности микрокосмоса с амплитудой.

    0 < Δλ < 0,010101618.

    Колебания мерности микрокосмоса должны быть, по крайней мере, периодическими. чтобы возникли нормальные условия для синтеза органических молекул. Для этого должны быть молекулы, которые бы изменялись при незначительных изменениях внешней среды и вызывали внутри одноклеточных организмов нужные колебания мерности микрокосмоса. Эти воздействия внешней среды (излучения) не должны в то же самое время разрушать сами одноклеточные организмы, но должны свободно попадать внутрь их мембран.

    Отвечающие всем этим требованиям внешними факторами являются слабые тепловые и оптические излучения Солнца, в то время, как другая часть солнечной радиации для органических соединений и организмов (рентгеновское и гамма-излучения) является разрушающей.

    И вновь — спасение в воде. Вода океана поглощает рентгеновское и гамма-излучения и пропускает тепловое и оптическое излучения Солнца, которые также свободно могут проникнуть в одноклеточные организмы. Таким образом, для того, чтобы возник внутриклеточный синтез органических соединений, необходимы следующие условия:

    а) наличие внутри одноклеточных организмов органических молекул, которые легко изменяют свою структуру в некоторых пределах при изменении внешних факторов, что приводит к колебанию мерности микрокосмоса в диапазоне:

    0 < Δλ < 0,010101618.

    б) наличие внешних факторов, которые могут вызывать нужные изменения структуры этих молекул, не разрушая молекулы, как и сами одноклеточные организмы (слабые тепловые и оптические излучения Солнца).

    В ходе эволюции возникла нужная для этого молекула — молекула хлорофилла.

    Молекулы хлорофилла, поглощая часть оптического и теплового излучения, изменяют свою структуру, создавая новые соединения, в свою очередь очень неустойчивые, причём поглощение происходит порциями, так называемыми, фотонами. Эти соединения распадаются, как только прекращается действие теплового и оптического излучения, и именно это вызывает нужные колебания мерности микрокосмоса, которые так необходимы для возникновения процесса синтеза внутри одноклеточных организмов.

    Поглощая фотоны солнечного излучения, молекула хлорофилла вызывает колебания мерности микрокосмоса. Это связано с тем, что, при поглощении фотонов атомами молекулы хлорофилла, электроны переходят на другие орбиты. При этом на возникшие электронные связи молекула хлорофилла присоединяет группы ОН и Н. что приводит к колебанию молекулярного веса и, как следствие, к колебанию мерности микрокосмоса, что создаёт необходимые условия для возникновения синтеза органических соединений.

    Накопленный потенциал молекула хлорофилла теряет во время синтеза и возвращается в исходное более устойчивое состояние, готовая к новому поглощению фотонов. Синтез происходит с поглощением из окружающей среды углекислого газа (СО2 ) и, как побочный продукт, выделяется кислород (О2 ). Происходит, так называемый, фотосинтез. загадку механизма действия которого мы только что рассмотрели.

    Следовательно, простейшие одноклеточные организмы в ходе эволюционного развития (благодаря молекулам хлорофилла) приобрели способность поглощая солнечный свет, сами синтезировать органические соединения. которые необходимы для восстановления их структуры и жизни.

    Кроме того, синтезируя и накапливая органическое вещество внутри себя, простейшие одноклеточные организмы обеспечивали этим нужное количество органических молекул для процесса дублирования — деления. Точнее, это происходило, когда в одноклеточном организме накапливалась критическая для него масса органических молекул, которые, изменяя мерность микрокосмоса внутри клетки, вызывали её неустойчивость. При этом начиналось более активное перетекание материи с физического на эфирный уровень, что и провоцировало начало процесса деления — дублирования этой клетки.

    Что же такое деление клетки. как оно происходит.

    Давайте попытаемся разобраться понять этот механизм, который является основой всего живого. Рассмотрим процесс деления на примере не примитивной, а сложноорганизованной клетки.

    Когда концентрация органических веществ, возникших в клетке, в результате фотосинтеза или поглощённых клеткой из внешней среды, становится критической, она теряет свою устойчивость и начинается процесс деления.

    Центриоли клетки расходятся по противоположным полюсам клетки и становятся центрами, вокруг которых и происходит процесс деления (см. Рис.18 ). Белковые нити подтягивают к центриолям хромосомы из старого ядра клетки (см. Рис.19 ), и это является началом формирования двух новых клеток. Вначале новые ядра содержат половинный набор необходимых хромосом, поэтому два канала ими создаваемых практически эквивалентны каналу ядра до начала деления.

    Мерность микрокосмоса клетки почти не изменяется, и сохраняется баланс потоков между физическим и эфирным уровнями клетки. Уровни сообщающихся сосудов одинаковы (см. Рис.19 ). Каждая хромосома в таких ядрах из накопленных в клетке органических веществ начинает воссоздавать своего зеркального двойника, что является естественным стремлением любой системы к состоянию максимальной устойчивости.

    При этом количество материи, перетекающей с физического уровня на эфирный, значительно больше количества материи, перетекающего с эфирного уровня на физический (см. Рис.20 — уровни сообщающихся сосудов). По мере распада физической клетки, на эфирном уровне создаются два эфирных тела клетки потому, что каждое ядро создаёт тождественное искривление микрокосмоса и на эфирном уровне (см. Рис.21 ).