Софт-Портал

Mpc player

Рейтинг: 4.2/5.0 (798 проголосовавших)

Категория: Windows: Плееры

Описание

MPC - Media Player Classic

  • Проигрывает любые форматы, для которых установлен DirectShow плагин.
  • Работает как полнофункциональный DVD-плеер, без необходимости установки дополнительных фильтров!
  • Поддержка новых вариаций MPEG2: PS/TS/PVA.
  • Корректно работает со всеми функциями OGM и MKV (кроме Ordered Chapters, файлами с 2-я и более видеопотоками).
  • Позволяет произвольно перемещать, масштабировать и поворачивать изображение.
  • Поддержка программируемых эффектов с использованием пиксельных шейдеров!
  • Поддержка онлайновой базы субтитров.
  • Встроенный веб-сервер с возможностью удаленного управления плеером.
  • Удобная реализация полноэкранного управления.
  • Меньшая, чем у других проигрывателей загрузка памяти.
  • Относительно небольшой размер, вся программа представляет собой один исполняемый файл.
  • При установленном ActiveX плагине проигрывает Macromedia Flash, причем позволяет перематывать их!
  • При установленом RealPlayer9 или RealOnePlayer проигрывает файлы Real Media!
  • При установленом QuickTime проигрывает файлы QuickTime!
  • Версии до 6.4.7.5 при наличии необходимых библиотек проигрывали файлы Smacker/Bink.
  • Встроенный переключатель аудиодорожек.
  • Мощнейший встроенный движок отображения субтитров.
  • При наличии TV-, DVB-тюнера или VIVO-видеокарты позволяет просматривать и даже захватывать видео!
  • Воспроизведение AudioCD (под Win2k/XP и последующих)
  • Возможность сохранения декодированного потока (например, MPEG2 с защищенных DVD).
  • Подключение второй звуковой дорожки (в любом поддерживаемом формате) для дубляжа.
  • Избранное, с возможностью сохранения позиции в фильме.
  • Работа с плейлистами, поддерживает MPCPL (свой формат), M3U, PLS и ASX (открытие и сохранение).
  • Подключение DirectShow-плагинов без установки в систему!
  • Наложение субтитров на любой поддерживаемый формат.
  • Поддержка систем управления WinLirc и uICE .
  • Настраиваемые горячие клавиши.
  • Сохранение конфигурации как в реестре, так и в ini-файле.
  • Открытие неполных AVI-файлов.
  • Возможность просмотра фильмов в разрешении, отличном от текущего.
  • Множество встроенных фильтров и декодеров: MPEG Video, MPEG Audio, VCD, XCD, FLIC, DVD, SHOUCast, FLAC, PCM, LPCM, Vorbis, H.264, VC-1, XviD, DivX, FLV, VP8, Theora и т.д.
  • Поддержка параметров командной строки.

Помимо обычных функций, имеющихся в большинстве плееров, MPC включает множество уникальных. Остановимся на них подробнее.

Режим воспроизведения DVD

Media Player Classic может работать как полнофункциональный DVD-плеер. Начиная с версии 6.4.6.0 имеется встроенный декодер MPEG2, с 6.4.6.3 - декодер звука MPEG Layer-1,2,3, с 6.4.7.4 - декодер AC3/LPCM, с 6.4.7.8 - декодер DTS, а с версии 6.4.8.0 - декодер AAC. Так что для просмотра DVD нужен только сам Media Palyer Classic. Звук также можно выводить и через S/PDIF. Поддерживаются все функции навигации DVD.

Встроенный MPEG-сплиттер

С версии 6.4.7.9 новый встроенный MPEG-сплиттер. Умеет читать программные / транспортные / элементарные потоки, извлекать видео MPEG1/MPEG2, аудио AC3/DTS/MPEG/LPCM, CVD/SCVD/DVD субтитры. Потоки можно переключатьчерез меню фильтров (Play/Filters/. ). Сплиттер также работает с новыми вариациями MPEG2: PS/TS/PVA.

Встроенный Ogg-сплиттер

Начиная с версии 6.4.7.0 Media Player Classic имеет свой встроенный Ogg-сплиттер, отличающийся лучшей интеграцией с программой, возможностью использвания библиотек CoreVorbis и точным позиционированием при перемотке.

Тем не менее, для воспроизведения звука Vorbis всё равно нужны библиотеки.

Рендеринг видео с использованием Direct3D

На мой взгляд, это одна из самых интересных возможностей плеера. Начиная с версии 6.4.6.6, при наличии видеокарты с поддержкой Direct3D, Media Player Classic может накладывать видео в виде текстуры на поверхность (surface) и производить рендеринг в 3D, примерно так, как обрабатываются текстуры в 3D-играх. В результате одним выстрелом убивается два зайца: обходится одна ошибка DirectX, вызывающая некорректное масшабирование изображения, и существенно повышается качество изображения при масштабировании. Всё это работает в режимах VMR7 (renderless) или VMR9 (renderless).

Начиная с версии 6.4.8.3 возможности 3D-рендеринга значительно расширены: появилась поддержка пиксельных шейдеров. Это позволило реализовать произвольный поворот изображения, различные режимы фильтрации при масштабировании (билинейный, бикубический) и ряд интересных эффектов. Можно пользоваться встроенными эффектами, а можно создавать свои собственные.

Но имейте в виду, что для работы пиксельных шейдеров потребуется карта с их аппаратной поддержкой, причем желательно не ниже версии 2.0 - в этом случае можно быть уверенным, что заработают все эффекты.

Воспроизведение Flash-анимации

Flash-анимация получила чрезвычайно широкое распространение в последние пару лет. Появилось огромное количество мультфильмов, сделанных с ее помощью. При этом, фактически единственным проигрывателем для формата является стандартный плеер от Macromedia! И все бы ничего, но он даже не умеет (а скорее всего, его авторы умышленно не включили такую возможность) проматывать файл! Вот и приходится пользователям при просмотре Flash-роликов терпеливо ждать, когда пройдет вся реклама, которую разработчики заботливо включили в них.

Что же, с Media Player Classic ждать больше не придется! Начиная с версии 6.4.3.0 MPC проигрывает swf-файлы (конечно, для этого должен быть установлен ActiveX плагин, его вы можете скачать у меня или установить с сайта Macromedia ). При этом вся функциональность Flash-ролика сохраняется, но вы можете при желании промотать его!

Воспроизведение Smacker/Bink

C версии 6.4.6.6 до 6.4.7.5 Media Player Classic воспроизводил файлы Smacker (*.smk) и Bink (*.bik). Эти форматы, разработанные фирмой Rad Tools. в основном используются для изготовления видеороликов в играх и для демонстраций. Оба формата обеспечивают очень высокую степень сжатия и четкость изображения, а различаются числом воспроизводимых цветов: Smacker работает только с палитрой 256 цветов, тогда как Bink - полноцветный формат. На сайте фирмы доступны бесплатные для персонального использования инструменты, позводяющие сжимать видео в эти форматы. Однако для их воспроизведения ранее можно было использовать только примитивный "родной" плеер, не имеющий перемотки и не умеющий масштабировать изображение.

К сожалению, Gabest'a вынудили убрать поддержку этих форматов из плеера, но старые версии никто не отменял :) Для воспроизведения этих форматов вам понадобится MPC версии 6.4.7.5 и библиотеки smackw32.dll и binkw32.dll, которые идут в комплекте с многими играми. Всё это вы можете скачать у меня. И не забывайте, что Media Player Classic сможет воспроизводить эти форматы, даже если они идут в виде cамопроигрывающегося *.exe файла.

Воспроизведение Real Media

C самого момента создания, Media Player Classic умел проигрывать файлы Real Media. Разумеется, для этого тоже должен быть установлен кодек. Есть специальный дистрибутив. включающий только необходимые файлы. Какие же это дает преимущества, спросите вы? Их много: плеер не будет лезть без спроса в сеть, как это делает RealOne Player, не будет ничего отсылать на сайт Real Networks, при воспризведении доступны все удобства Media Player Classic, возможно наложение субтитров, быстрая загрузка плеера.

В случае проблем с дистрибутивом, можно установить RealOne Player. Media Player Classic все равно будет использовать только кодеки.

Воспроизведение Quick Time

Начиная с версии 6.4.3.0 Media Player Classic умеет проигрывать файлы Quick Time. Опять же, для этого должен быть установлен Quick Time Player или, что лучше, QuickTime Alternative. Преимуществ в использовании MPC для воспроизведения Quick Time еще больше, чем в случае с Real Media. Стандартный плеер Quick Time громоздкий, неудобный (возможно, владельцы Мак-ов со мной не согласятся :), плохо масштабирует изображение на полный экран.

Воспроизведение источника "Live" ("Живой")

Media Player Classic умеет работать с различными устройствами ввода и захвата изображения, например, TV-тюнерами или VIVO-видеокартами. Для устройства должен быть корректно установлен WDM-драйвер. При этом возможен не только просмотр, но и захват изображения и звука в AVI или OGM. Возможно также сжатие на лету. В некоторых случаях бывает очень полезна возможность захватывать видео и аудио раздельно, что может помочь при проблемах с синхронизацией захвата в других программах.

Подключение фильтров

Начиная с версии 6.4.4.2 возможно подключение DirectShow фильтров и кодеков из файла, зная их CLSID (c версии 6.4.5.0 в этом уже нет необходимости, определение CLSID и типов происходит автоматически). Это очень удобно при размещении плеера на CD: пользователю нет необходимости устанавливать в систему фильтры и кодеки, необходимые для воспроизведения фильма.

Также возможно добавление в цепочку фильтров зарегистрированных в системе типов.

Воспроизведение неполных AVI-файлов

Как известно, AVI-файлы в содержат в конце индекс, без которого открыть файл обычными средствами невозможно (нужно восстанавливать индекс). С версии 6.4.5.0 MPC умеет открывать такие файлы, а некоторые даже перематывать. Это очень удобно для предварительного просмотра файлов, находящихся в процессе закачки из сети.

С версии 6.4.7.3 внутренний AVI-сплиттер был полностью переписан. Теперь он сразу выполняет быструю реиндексацию файла, что обычно занимает несколько секунд (

30с на полном фильме в MPEG4 размером 700 Мб). Зато в дальнейшем возможна перемотка, как в любом нормальном AVI.

Сохранение конфигурации

Media Player Classic позволяет сохранять конфигурацию как в реестре, так и в ini-файле. Использование ini-файла удобно при записи плеера вместе с фильмом на CD: в этом случае настройки и список загружаемых фильтров будет браться из него.

Встроенный переключатель аудиодорожек

Media Player Classic имеет встроенный переключатель аудиодорожек, что удобно при воспроизведении файла с несколькими аудиодорожками. Переключатель также поддерживает даунсэмплинг с 48000 на 44100 Гц (для кривых аудиокарт), задание задержки для аудио и произвольный маппинг каналов для многоканального звука.

Коррекция размеров изображения

Media Player Classic позволяет произвольно изменять размер изображения (с сохранением пропорций и произвольно) и его положение. Удобно использовать для MPEG-4 фильмов, в которых недобросовестные пираты нередко не соблюдают пропорции. Чаще всего, изображение бывает вытянуто по вертикали (халтурное пережатие с анаморфированного DVD). С помощью MPC эти дефекты легко исправить.

Движок субтитров

Media Player Classic имеет мощнейший встроенный движок для отображения субтитров (который, что неудивительно, основан на VobSub ). Субтитры выглядят очень четко, гладко и могут накладываться на любой видеоформат, поддерживаемый MPC.

Сохранение декодированного потока

Начиная с версии 6.4.4.0 появилась возможность сохранять декодированный видеопоток, прошедший через фильтры. Это позволяет, например, сохранить декодированный MPEG2 при воспроизведении защищенных DVD. К сожалению, я не имею возможности проверить, будет ли это работать для защищенных от сохранения Real Media потоков.

Поддержка систем управления WinLirc и uICE

Это системы управления компьютером при помощи пульта управления от любой бытовой аудио/видео техники. Для этого к COM-порту подключается несложное устройство (человек, знающий за какой конец держать паяльник, соберет его за час). Если вам это интересно, подробности смотрите на сайтах WinLirc и uICE.

Просмотр фильмов в разрешении, отличном от текущего

Известно, что наилучшее качество фильма можно получить, просматривая его в разрешении, при котором не требуется масштабирование фильма. Например, оптимальным разрешением для фильма с шириной 640 пикселов является 640х480. Media Player Classic может переходить в требуемое разрешение в полноэкранном режиме.

Вышесказанное верно для CRT-мониторов. В случае с ЖК-мониторами лучше всё же позволить плееру растянуть изображение до "родного" разрешения монитора, поскольку качество масштабирования MPC намного превышает качество интерполяции ЖК-мониторов.

Mpc player:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи, обзоры программ, новости

    Нормализация звука в Media Player Classic - Блог домашнего администратора

    Нормализация звука в Media Player Classic

    24 Января 2012

    При просмотре фильмов со звуком Dolby характерны перепады громкости звучания: тихий звук при разговорах и громкий при спецеффектах. Звукорежисеры фильмов специально создают подобные вещи, но расчитаны они на кинотеатр. Если вы захотите дома негромко посмотреть фильм, это создает определенные неудобства.

    Чтобы избежать резких перепадов уровня громкости в Media Player Classic можно включить нормализацию звука. Это своеобразная автоматическая регулировка громкости.

    Для ее включения следует в окне проигрывателя открыть меню Play и выбрать пункт Audio->Options. (пункт Audio будет доступен только когда в проигрывателе открыт какой-нибудь видео файл).

    В открывшемся окне настроек выберите раздел Internal Filters и в нем пункт Audio Switcher. Включите опцию Normalize.

    Теперь во всех сценах проигрыватель будет выравнивать уровень громкости звука.

    Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!