Софт-Портал

ценники

Рейтинг: 4.3/5.0 (447 проголосовавших)

Описание

КАК распечатать ценник

Совет 1: Как распечатать ценник

Инструкция

На ценниках разных видов товаров, продовольственных и непродовольственных, должна быть соответствующая информация. Если вы готовите к печати ценник для продовольственных товаров, не забудьте в нем указать такие данные:

• для весовых товаров – это наименование товара, сорт, цену за килограмм или сто граммов, в зависимости от массы фасовки;

• для товаров, которые продаются в розлив – наименование товара, цену за единицу емкости или отвеса;

• для штучных товаров и напитков, расфасованных предприятиями-изготовителями в бутылки, банки, коробки, пакеты и т.п. - наименование товара, емкость или вес, цену за фасовку.

Немаловажное значение при подготовке ценника имеют его цвет, шрифт и форма. При выборе этих составляющих в первую очередь нужно помнить о главном:

• группы однородных товаров должны иметь единый формат и цвет ценников, например: молочные товары – зеленый; продукты моря – голубой; предметы из керамики – коричневый; непродовольственные товары – оранжевый, ярко-синий, красный;

• ценники простых геометрических форм легче воспринимаются и запоминаются покупателями по сравнению со сложными и непривычными.

ценники:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи, обзоры программ, новости

    Оформление товарных ценников

    Работу скачали: 442 чел.

    Оформление товарных ценников

    Ценник является носителем информации о товарной единице и цене на данную единицу при розничной продаже товаров.

    Правилами продажи отдельных видов товаров (пункт 19) предусмотрено обязательное наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально-ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.

    В соответствии с письмом Роскомторга от 13.03.95 № 1-304/32-2 минимально необходимыми реквизитами при оформлении ценников на продовольственные товары являются: для весовых товаров - наименование товара, сорт (на товары, имеющие сортность), цену за килограмм или сто граммов; для товаров, продаваемых в розлив - наименование товара, цену за единицу емкости или отвеса; для штучных товаров и напитков, расфасованных предприятиями-изготовителями в бутылки, банки, коробки, пакеты и т.п. - наименование товара, емкость или вес, цену за фасовку.

    На товарах, расфасованных непосредственно в предприятиях торговли. наименование товара, вес и цена за фасовку должны быть указаны на вкладыше или упаковке.

    Для непродовольственных товаров указывается: наименование товара, сорт(на товары, имеющие сортность), цену за килограмм, литр или штуку; а для мелких штучных товаров (парфюмерия, галантерея и т.п.) - наименование товара и цену. Правилами продажи отдельных видов товаров установлено, что на расфасованном товаре указываются его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасовки, срок годности, номер или фамилия фасовщика.

    Следует учитывать, что существуют особенности реквизитов ценников на некоторые виды товаров: ювелирные изделия, образцы радио- и электробытовых товаров и проч. Например, изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, выставленные для продажи, должны иметь опломбированные ярлыки с указанием наименования изделия, изготовителя, артикула, пробы, массы и цены за 1 грамм изделия, вида вставок, их характеристик, массы и розничной цены изделия. Ярлыки для образцов радио- и электробытовых товаров должны иметь наименование изделия, его марку, артикул и цену, а также краткую аннотацию, содержащую основные технические характеристики изделий.

    Ценники на товары оформляются с указанием наименования торгового предприятия и его организационно-правовой формы.

    Согласно нормативным требованиям ценники на продаваемые товары должны соответствовать документам, подтверждающим объявленные цены и тарифы. Дополнительные сведения, содержащиеся на ценнике, зависят прежде всего от специфики информации, которая должна представляться покупателям в отношении определенного товара, так как согласно Закона РФ “О защите прав потребителей” продавец обязан своевременно представить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

    Требования к оформлению отдельных реквизитов товарных ценников представлены в таблице

    Как сделать товарные ценники правильно и

    Как сделать товарные ценники правильно и. эффектно?

    Товарный ценник является обязательным атрибутом торговой деятельности, его главная функция – донесение до потребителя правдивой информации о свойствах товара, его производителе, а также цене на товар.

    На непродовольственные товары :

    – наименование товара, сорт (для товаров, имеющих сортность), цену за килограмм, литр или штуку;

    – для мелких штучных товаров (парфюмерия, галантерея и т.п.) – наименование товара и цену.

    Ценники на все виды реализуемых товаров должны заверяться подписью материально-ответственного или другого должностного лица, на которое возложены обязанности по оформлению цен.

    Все реквизиты должны быть нанесены четко, разборчиво, без исправлений штемпельной краской (штампом), чернилами или пастой.

    Все вышеперечисленные реквизиты единого порядка оформления ценников могут быть по необходимости дополнены органами исполнительной власти с учетом местных условий отдельными реквизитами. Общеустановленные правила оформления ценников систематизируют информацию о товаре для покупателя и способствуют более полному его осведомлению.

    Но наравне с обязательными реквизитами информированностью обладают и дополнительные элементы оформления ценников, к ним можно отнести: цвет, шрифт и форму.

    Применение цвета – это возможное цветовое исполнение ценника из различного материала (бумага, картон, пластматериалы и др.).

    Много лет учеными изучается проблема влияния цвета на восприятие товара покупателем, и одним из аспектов привлечения внимания покупателя является цвет ценника. Так, исследования Российского института цвета позволяют выделить особое психологическое воздействие цвета на человека. Это воздействие проявляется в формировании определенных ассоциаций у человека:

    Предлагаемые для выполнения ценников цвета способствуют формированию привлекательности у покупателя, поэтому выбор цвета должен традиционно соответствовать предлагаемому товару. Так, специфика товаров лучше подчеркивается следующими цветами: молочные товары – зеленый; продукты моря – голубой; предметы из керамики – коричневый; непродовольственные товары – оранжевый, ярко-синий, красный.

    Шрифт должен привлечь внимание покупателя и помочь ему сосредоточиться на чтении текста, выделить наиболее важные аргументы.

    По результатам исследований установлено, что различные типы шрифта не оказывают явного влияния на читаемость, но наиболее часто используемые шрифты (курсив и прописной) также вызывают у покупателя ассоциации.

    Каждый рисунок шрифта придаёт тексту своеобразную эмоциональную окраску. При выборе шрифта следует помнить, что он должен соответствовать рекламируемым товарам. Жирные тяжёлые шрифты уместно применять для ценников стиральных машин, холодильников, электропылесосов, а лёгкие – для рекламы парфюмерных, ювелирных изделий, шёлковых тканей, кружев и т.п.

    Большую роль в восприятии текста играет сочетание основного цвета фона ценника и шрифта. Цвет шрифта и фона всегда должны быть контрастными – чем резче выделяется шрифт на фоне, тем он легче читается и воспринимается.

    Простые геометрические формы ценников быстрее воспринимаются покупателем и лучше запоминаются по сравнению со сложными неправильными формами. Форма ценника не должна препятствовать полноценному заполнению его текстом, вынуждая делать сокращения, ставить массу знаков переноса строки. Стоит также помнить, что ценник квадратной или прямоугольной формы существенно дешевле любой другой.

    Рассмотренные обязательные и дополнительные элементы оформления ценника являются носителями индивидуальности товара и содержат информацию для покупателя о предлагаемом товаре.

    Ценник - 1

    "Ценник" 1.5 - Бесплатная программа для печати ценников.

    Программа печати ценников - простая, не использует баз данных, не хранит ранее обработанную информацию, кроме последней накладной.

    Описание программы

    Программа позволяет:

    - ввести данные из электронной накладной в формате Excel

    - рассчитать розничные цены и дисконтные цены (со скидкой от розничной цены)

    - сформировать одну или несколько внутренних накладных, например, для распределения по разным отделам/ответственным лицам

    - распечатать внутренние накладные или сохранить их для печати позднее

    - распечатать ценники разных размеров

    - если есть желание создать свой стиль, можно с помощью дизайнера изменить шаблоны ценников и накладной

    Прим. В системе должен быть установлен MS Office или только MS Excel.

    Программа позволяет сохранить "графический" результат работы - печатные формы, в виде файлов и передать их на другой компьютер для печати.

    Программа печати ценников - Ценник

    Программа печати ценников "Ценник"

    Бесплатная программа печати ценников из входной накладной в электронном виде. Получайте от поставщиков накладную в формате Excel, рассчитывайте наценки и скидки и печатайте ценники.

    Программа печати ценников "Ценник" является "предком" программы учета движения товара на складе и розничной торговли "Движение товара " (ДТ). Все возможности программы "Ценник" по импорту входных накладных (Excel), расчета наценки, дизайна шаблонов и печати ценников включены в программу "Движение товара". Инструкции по правильной работе освещены во встроенной подсказке ДТ.

    Программа "Ценник" - простая, не использует баз данных, не хранит ранее обработанную информацию, кроме последней накладной. Программа позволяет сохранить "графический" результат работы - печатные формы, в виде файлов и передать их на другой компьютер для печати.

    Загрузить архив с программой.

    Распакуйте архив в любое место, разрешенное для записи (программа сохраняет конфигурацию в INI-файлах).

    Как сделать товарные ценники правильно

    Как сделать товарные ценники

    правильно и. эффектно?

    Товарный ценник является обязательным атрибутом торговой деятельности, его главная функция – донесение до потребителя правдивой информации о свойствах товара, его производителе, а также цене на товар.

    Прежде всего, о том, какую информацию рекомендуется указывать на ценниках.

    На продовольственные товары:

    – для весовых товаров – наименование товара, сорт (на товары, имеющие сортность), цену за килограмм или сто граммов;

    – для товаров, продаваемых в розлив, – наименование товара, цену за единицу емкости или отвеса;

    – для штучных товаров и напитков, расфасованных предприятиями-изготовителями в бутылки, банки, коробки, пакеты и т.п. - наименование товара, емкость или вес, цену за фасовку;

    На непродовольственные товары:

    – наименование товара, сорт (для товаров, имеющих сортность), цену за килограмм, литр или штуку;

    – для мелких штучных товаров (парфюмерия, галантерея и т.п.) – наименование товара и цену.

    Ценники на все виды реализуемых товаров должны заверяться подписью материально-ответственного или другого должностного лица, на которое возложены обязанности по оформлению цен.

    Все реквизиты должны быть нанесены четко, разборчиво, без исправлений штемпельной краской (штампом), чернилами или пастой.

    Все вышеперечисленные реквизиты единого порядка оформления ценников могут быть по необходимости дополнены органами исполнительной власти с учетом местных условий отдельными реквизитами. Общеустановленные правила оформления ценников систематизируют информацию о товаре для покупателя и способствуют более полному его осведомлению.

    Но наравне с обязательными реквизитами информированностью обладают и дополнительные элементы оформления ценников, к ним можно отнести: цвет, шрифт и форму.

    Применение цвета – это возможное цветовое исполнение ценника из различного материала (бумага, картон, пластматериалы и др.).

    Много лет учеными изучается проблема влияния цвета на восприятие товара покупателем, и одним из аспектов привлечения внимания покупателя является цвет ценника. Так, исследования Российского института цвета позволяют выделить особое психологическое воздействие цвета на человека. Это воздействие проявляется в формировании определенных ассоциаций у человека:

    Предлагаемые для выполнения ценников цвета способствуют формированию привлекательности у покупателя, поэтому выбор цвета должен традиционно соответствовать предлагаемому товару.

    Так, специфика товаров лучше подчеркивается следующими цветами: молочные товары – зеленый; продукты моря – голубой; предметы из керамики – коричневый; непродовольственные товары – оранжевый, ярко-синий, красный.

    Шрифт должен привлечь внимание покупателя и помочь ему сосредоточиться на чтении текста, выделить наиболее важные аргументы.

    По результатам исследований установлено, что различные типы шрифта не оказывают явного влияния на читаемость, но наиболее часто используемые шрифты (курсив и прописной) также вызывают у покупателя ассоциации.

    Каждый рисунок шрифта придаёт тексту своеобразную эмоциональную окраску. При выборе шрифта следует помнить, что он должен соответствовать рекламируемым товарам. Жирные тяжёлые шрифты уместно применять для ценников стиральных машин, холодильников, электропылесосов, а лёгкие – для рекламы парфюмерных, ювелирных изделий, шёлковых тканей, кружев и т.п.

    Большую роль в восприятии текста играет сочетание основного цвета фона ценника и шрифта. Цвет шрифта и фона всегда должны быть контрастными – чем резче выделяется шрифт на фоне, тем он легче читается и воспринимается.

    Простые геометрические формы ценников быстрее воспринимаются покупателем и лучше запоминаются по сравнению со сложными неправильными формами. Форма ценника не должна препятствовать полноценному заполнению его текстом, вынуждая делать сокращения, ставить массу знаков переноса строки. Стоит также помнить, что ценник квадратной или прямоугольной формы существенно дешевле любой другой.

    Рассмотренные обязательные и дополнительные элементы оформления ценника являются носителями индивидуальности товара и содержат информацию для покупателя о предлагаемом товаре.

    В своем выборе формата ценников необходимо соблюсти обязательные условия:

    1) информация о товаре на ценнике должна быть четкой и хорошо видна покупателю;

    2) группы однородных товаров должны иметь единый формат ценников;

    3) цветовой фон ценника должен сочетаться с выбранным шрифтом и его размером.

    Ценники размещение и правильное оформление

    Ценники размещение и правильное оформление

    Из Инструкции № 2 следует, что ценник (ярлык цен) можно трактовать как средство, с помощью которого продавец информирует потребителя о товаре, имеющемся в продаже, и о его розничной цене.

    Кстати сказать: ценники, как правило, используют только в розничной торговле. А вот на предприятиях общественного питания функцию информирования посетителей о продукции заведения и ее цене выполняют меню (прейскуранты цен на покупные товары). Причем ценники оповещают об отдельных товарах, находящихся в продаже в определенный момент, а меню и прейскуранты инфор-мируют о перечне продукции (блюда, кулинарные изделия) и покупных товарах, которые в принципе можно заказать в заведении общественного питания (то есть в конкретный момент какой-либо позиции из него может и не быть). Сейчас сосредоточимся только на особенностях оформления ценников в розничной торговле.

    Информирование потребителя о розничной цене товара — неотъемлемое условие его реализации.

    Обязанность выставлять ценники на товары, предназначенные для конечного потребителя для личного некоммерческого использования,закреплена в нескольких нормативно-правовых актах. Каких? Во-первых, ст. 3 Закона о РРО разрешает реализовать товары только при наличии ценника на них. Во-вторых, ч. 3 ст. 15 Закона о правах потребителей обязывает продавца, реализующего продукцию, указывать цену каждой единицы такой продукции или одной категории продукции и цену одной стандартной единицы этой продукции. В-третьих, в абз. 2 п. 20 Порядка № 833 говорится, что розничные торговцы цены на товары и продукцию должны указывать на ярлыках (ценниках) или в указателях цен.

    Как видите, ценник — важная птица, поэтому к его оформлению необходимо подойти со всей ответственностью. Вот мы сейчас и выясним, как именно это делают. Оформлять ценники нужно до поступления товара в торговый зал или объект мелкорозничной торговой сети (п. 12 Инструкции № 2). К тому же в п. 13 Инструкции № 2 указано, что ценники на товары следует изготовлять печатным или иным способом (например, написать от руки). А вот как обозначать розничные цены на конкретные товары (штампом, чернилами, пастой, маркировкой этикет-пистолетом), руководитель торгового предприятия определяет самостоятельно. Главное, чтобы ценники были оформлены четко и эстетично (абз. 1 п. 13 Инструкции № 2 и абз. 2 ч. 3 ст. 15 Закона о правах потребителей). И ни в коем случае не заполняйте ценники карандашом. Это прямо запрещено.

    На каком же языке оформлять ценники? Досадно, но Инструкция № 2 по этому поводу немногословна. Она только говорит, что их следует оформлять в соответствии с действующим законодательством о языках. В настоящее время таким выступает Закон о языках, который вступил в силу 10.08.12 г. Поэтому именно в нем необходимо искать истину. Больше о языке ценника читайте на стр. 29 текущего номера.

    Теперь выделим обязательные реквизиты ценников. Сразу скажем: их сгруппировали в разрезе конкретных групп (продовольственные/непродовольственные товары) и видов товаров (весовые, штучные, расфасованные) .

    На ценниках для продовольственных товаров обязательно нужно указывать:

    • для весовых товаров — название товара, сорт, цену за один килограмм или сто граммов;
    • для товаров или напитков, продаваемых на разлив, — название товара или напитка, сорт, цену за единицу емкости или единицу веса; для штучных товаров и напитков в бутылках — название товара или напитка, вес или емкость, сорт, цену за штуку;
    • для расфасованных товаров — название товара, сорт, цепу за один килограмм или за сто граммов, вес единицы расфасовки, цену за единицу расфасовки.
    • На ценниках для непродовольственных товаров обязательно следует написать:
    • для товаров, цены на которые установлены в зависимости от сортности, — название товара, сорт, цену за один метр, килограмм, штуку или единицу расфасовки;
    • для товаров, цены на которые по сортам не установлены, — название товара, цену за один метр, килограмм, штуку или единицу расфасовки;
    • для мелких штучных товаров (парфюмерные, галантерейные и т.п.) — название товара, вес или емкость, цену за штуку или единицу упаковки.

    Давайте вкратце рассмотрим каждый обязательный реквизит ценника.

    • Название товара. То есть нужно указать "имя" товара. Это может быть что-то типа: "Конфетки Мак" Сок Буратино “.
    • Сорт товара. С обозначением этого реквизита проблем также не должно быть. Определяем сорт товара и вписываем его в ценник.
    • Вес или объем единицы. Здесь необходимо обозначить: 1 т, 1 кг, 100 г, 1 м, 1 шт. 1 л, 1000 мл.
    • Цена за единицу измерения. Этот реквизит требует больше всего пояснений. Как записано в ст. 15 Закона о правах потребителей, цену необходимо указывать за одну упаковку товара, а если последний выставлен без упаковки — за единицу измерения, которую обычно применяют к такому товару. В то же время продавец обязан указывать цену каждой единицы товара или одной категории товаров и цену одной стандартной единицы такого товара.[1,с26]

    Также стоит отметать: абз. 3 ч. 3 ст. 15 Закона о правах потребителей гласит, что цена товара должна включать все налоги и неналоговые обязатсльные платежи, уплачиваемые потребителем при его приобретении. Так, к примеру, если операции по продаже того или иного товара облагают НДС, то последний должен быть заложен в цену такого товара. К тому же выделять отдельно сумму НДС в ценнике не обязательно.

    Ценники обязательно должен подписать работник, ответственный за формирование, установление или применение цен. Затем он их заверяет печатью или штампом субъекта хозяйствования и указывает дату подписания .

    Впрочем, из любого правила бывают исключения. В нашем случае их несколько. Так, не обязательно удостоверять ценник печатью и штампом предприятиям потребительской кооперации (кроме тех, которые расположены в городах) (абз. 1 п. 9 Инструкции № 2). Без них можно обойтись и предприятиям потребительской кооперации в ходе выносной (вывозной) торговли, но если есть разрешение-накладная, которую подписали руководитель и бухгалтер и заверили печатью .

    Обозначая цены на товарах этикет-пистолетом или наклеивая ленты с ценой, не обязательно ставить подпись работника, ответственного за формирование, установление цен, и указывать дату .

    И, наконец, о подписи, печати (штампе) можно даже не упоминать предприятиям розничной торговли, которые во время расчетов с потребителями применяют современную технологию автоматизированной идентификации товаров по их штриховым кодам, а значение цен товаров хранится в памяти РРО или компьютера. Но в таком случае в отделах и секциях торговых залов таких предприятий в доступном для потребителей месте должен быть прейскурант цен, заверенный подписью работника, ответственного за формирование, установление или применение цен, и печатью с указанием даты подписания .

    Уценка товаров

    Прежде всего напомним: если стоимость товаров на дату баланса уменьшилась или они испорчены, устарели либо иным образом утратили первоначально ожидаемые экономические выгоды, то этот факт служит маячком для их уценки. Конкретные случаи, при которых уценка товаров неминуема, описаны в п. 1 Положения об уценке.

    Понятно, уценка товаров влечет за собой, как игла нить, необходимость их перемаркировки (п. 21 Положения об уценке и п. 11 Инструкции № 2). Сделать это, как с горы скатиться. Нужно всего-навсего зачеркнуть на ценнике предыдущую цену (то есть старую) уцененного товара и указать новую. Такие рокировки подтверждают подписью работника, ответственного за формирование, установление или применение цен. А если старую цену зачеркнуть невозможно (например, если она указана этикет-пистолетом), то новую цену можно наклеить поверх старой .

    Для мелких изделий, на которые вообще невозможно наклеить ценник, новые цены указывают на упаковке.

    Если уцененный товар распаковке не подлежит, то новую цену на него указывают на упаковке с последующим внесением изменений в маркировку цен каждого изделия немедленно после распаковки.

    Во время перемаркировки цен на товарах, уцененных в связи с частичной потерей качества, на товарных ярлыках, упаковке или ценниках необходимо ставить букву "П” .

    После всего этого в торговом зале следует вывесить объявление о новых ценах (п. 21 Положения об уценке, абз. 4 п. 11 Инструкции 2).

    Распродажа товаров

    В ст. 15 Закона о правах потребителей читаем: после публичного уведомления о начале проведения распродажи, применения скидок потребителей необходимо проинформировать о цене товара, которая действовала до начала проведения соотнетствующей распродажи, а также после нее. Вместе с тем, как мы уже говорили, 20 Порядкок № 833 велит, чтобы цены на товары указывали на ценниках или прейскурантах, прайсах.

    Поэтому во исполнение требования ст. 15 Закона о правах потребителей и 20 Порядка № 833 следует старый ценник оставить на товарах, которые распродают (сохранить старые прейскуранты, прайсы). Одновременно прошлую цену на ценниках, прейскурантах, прайсах (то есть ту, которая действовала до начала распродажи) нужно перечеркнуть, записав новую (с учетом скидки) так, чтобы покупатель увидел обе цены товара

    Если за одну цену розничный торговец предлагает приобрести несколько товаров или предоставляет потребителю возможность при покупке одного товара получить другой по сниженной цене,то потребителя необходимо проинформировать относительно:

    Учтите: по требованию потребителя продавец обязан предоставить ему документы, подтверждающие цену товара, которая указана на ценнике (ст. 17 Закона о правах потребителей, п. 16 Инструкции № 2). Чтобы выполнить это требование, продавец может показать потребителю реестр розничных цен. В последнем розничные торговцы должны указывать название товара, артикул, марку, тип, оптовую отпускную цену (цену поставщика) со ссылкой на документ, подтверждающий ее, размер торговой надбавки, установленную розничную цену.

    Ценник как показывает практика имеет огромное значение для торговой деятельности. На законодательном уровне установлено что некоторые группы товаров разрешается реализовывать только при наличии ценников. Также отметим что цена товара на ценники обязательно должна быть указана в гривнях (это императивная норма закона). В противном случае если это требование законодателя не соблюдается то к нарушителю будут применятся разного вида санкции.

    Ценники

    Для печати ценников используйте команду "Ценники Presto ". Программа поддерживает пять вариантов внешнего вида ценника.

    Виды ценников

    Ценник 3 х 5

    Ценник 3 х 5 рекомендуется для малогабаритного товара, например для сигарет или шоколадок.

    Ценник содержит:

    Наименование товара.

    • Цену товара. По умолчанию цена берется из поля "Цена 1". Если в поле "Цена 1" цена не указана, цена берется из текущего меню (прайса);

    • Состав (если есть). В составе присутствуют все наименования, на которых стоит признак "включено в состав";

    • Номенклатурный номер товара.

    • Название организации. Отображается название текущей "нашей" организации. К "нашим" относятся те организации, которые являются объектами учета в СБиС++. Выбор текущей нашей организации описан в главе "Установка и настройка " раздел "Начальные настройки ".

    • Дату печати ценника.

    Ценник 6 х 10

    Содержит те же поля, что и ценник 3 х 5. Рекомендуется для товаров среднего и большого размера.

    Ценник 6 х 10 "с хвостом"

    Ценник содержит те же поля, что и Ценник 6 х 10. Единственное отличие данного ценника – это наличие свободного поля в верхней его части. Оно служит для крепления ценника на прилавке путем прижатия каким-либо товаром, например бутылкой.

    Ценник 3 х 5 без состава

    Ценник содержит те же поля, что и Ценник 3 х 5, за исключением состава. Рекомендуется для малогабаритного товара.

    Ценник 6 х 10 без состава

    Ценник содержит те же поля, что и Ценник 6 х 10, за исключением состава. Рекомендуется для товаров среднего и большого размера расположенного на отдаленных лотках и прилавках.

    Настройка вида ценника

    Откройте справочник "Складская картотека ". Найдите и откройте (<Enter >) карточку соответствующего товара. В карточке перейдите на вкладку "Параметры и поставки ".

    Если требуется назначить один и тот же вид ценника для всех наименований группы товаров, откройте настройки группы. Для этого подведите курсор к группе товаров и нажмите <F3 >. В открывшемся диалоге группы перейдите на вкладку "Параметры ".

    Параметры группы товаров

    На вкладке "Параметры " нажмите <Ins > и в открывшемся справочнике параметров найдите и выберите (<Enter >) параметр "Ценники ".

    При нажатии на параметре клавиши <Enter > открывается диалог настройки данного параметра.

    Настройка параметров

    Выбор вида ценника

    В диалоге параметра "Ценники " в поле "Значение " вы увидите строку с перечнем ценников. Оставьте название ценника, который вам требуется, остальные сотрите (<Del >, <Backspace >). Название ценника должно строго соответствовать тому, что приводится в таблице (см. ниже). Произвольные названия использовать не допускается (программа просто не найдет соответствующей печатной формы)